lunes, 13 de diciembre de 2010

Guacamole

GuacamoleIngredientes:
  • 1 aguacate
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • 2 ccditas de sal gorda

ELABORACIÓN:
Hay muchas formas de hacer guacamole, desde la original mejicana a esta versión que es la que más me gusta.

  • Primer paso:
Se trocea un diente de ajo -se le quita el corazón para que no repita- muy fino y se mete en un mortero junto con dos ccditas de sal gorda y un chorrito de aceite -al gusto, pero al menos dos ccdas-. Se tritura todo finamente hasta que quede una pasta homogénea.

  • Segundo paso:
Se parte por la mitad un aguacate maduro -es mejor si se saca del frigorífico en ese momento- y se vacían ambas mitades con ayuda de una cuchara de postre (se reserva el hueso), la pulpa se va añadiendo poco a poco al mortero mientras se sigue machacando.

Una vez que la textura es suave y sin grumos, se rectifica la sal al gusto y ya está listo para servir.

Hay gente que les añade en este punto trocitos de tomate maduro, pero yo lo prefiero sin ellos.

  • Tercer paso:
Hay muchas formas de servirlo según los gustos. Desde nachos para ir mojando directamente del bol, a tostas, sandwich,... La imaginación es el poder.

Éste es un entrante que no se puede preparar con mucha antelación porque en seguida se oxida, se oscurece y es menos apetecible. Dos trucos para que dure un poco más es echarle unas gotitas de limón o dejar el hueso del aguacate dentro del mortero una vez que se ha terminado de preparar.

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Abreviaturas

  • Ccda: cuchara de sopa rasa
  • Ccdita: cuchara de postre rasa (no de café)
  • Tª: Temperatura